الضبابية أمر معتاد حالياً حيث نواجه لغزاً كبيراً ، وأنا أقبل الاختلاف في الرأي بمنتهى الأريحية طالما تحدثنا باحترام ولباقة فما أسهل التزام الصمت ، منعاً لوجع الدماغ !!!
ولكن كالعادة ، لأن هناك حيوات على المحك ، فلا أستطيع السكوت .. فكل يوم يوجد جديد .. وكل يوم تتناحر المصادر وتتضارب .. كل يوم يخرج علاج جديد يتحدث عن علاج أو الوقاية من فيروس كورونا ، وبعد أيام تنتفي جدواه .. وكل يوم يذكرون تحليلاً ما ، ثم يكتشفون أنه غير ذي قيمة ، ولكن ما يجرحني هو الاصطياد في الماء العكر ، والمحاولات المكشوفة لإشعال معارك وهمية بين الزملاء.
الخلاف عالمي بالمناسبة ، ولسنا أول من نصح باستخدام الأسبرين Aspirin لمرضى الـ Covid-19 ، وهذه القصاصة نفسها من مقال يعترض على بحث JACC الذي يشهد بأن دراسة حقيقة retrospective (بأثر رجعي) تمت على أكثر من 2000 مريض كورونا ، ساهم الأسبرين Aspirin في تقليل معدلات الوفاة بينهم إلى النصف تقريباً ، ومع ذلك فالتشكيك والاعتراض عليها تم من قبل أحد الأطباء في مستشفى كليفلاند الشهير ، وهذا بتاريخ ٨ مايو الحالي (مصدر الرابط الذي يتحدث عن الاعتراض حول الموضوع)
الكل بلا استثناء – و أنا من ضمن – يقع ضحية الـ Confirmation bias (التحيز التأكيدي) ، ويبحث عما يعضد وجهة نظره العلمية نعم ، يوجد ما يسمى بـ “وجهات نظر علمية” واختلاف بين المصادر البحثية.
وأضيف : إن كان للأسبرين Aspirin – بجرعة السيولة – عند استخدامه مع مرضى فيروس كورونا أعراضاً جانبية ، فلكل دواء داخل البروتوكول الحالي أعراضاً جانبية توازيه في الخطورة إن لم يكن أعلى.
ومن المتوقع خلال الفترة القادمة أن ينفجر الوضع أكثر مما هو عليه الآن – وسيكون العلاج المنزلي ضرورة أشد واستخدام الـ blood thinners بأنواعها لن يكون متاحا بسهولة.
كثير من التوصيات تنصح – قبل كورونا – مرضى القلب والذبحة الصدرية السابقين ، أن يتناولوا جرعة وقائية من الأسبرين Aspirin (بجرعة السيولة) للوقاية من حدوث الجلطات أو عودة المشاكل الخطيرة التي واجهوها سابقاً ، فما الوضع إذا بدأت لديهم الإصابة بـ كورونا ، و أصبح معروفا أن حدوث الـ Pulmonary embolism أمر وارد فيها لا قدر الله ؟؟!!